100 лет первому начальнику Алма-Атинского ВОКУ генерал-майору Власову Вачакану Рачиевичу

100 лет  первому начальнику Алма-Атинского ВОКУ  генерал-майору Власову Вачакану Рачиевичу

100 лет первому начальнику Алма-Атинского ВОКУ генерал-майору

Власову ВачакануРачиевичу

Дорогие ветераны и выпускники училища! Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения первого начальника училища, нашего командира и наставника генерал-майора Власова Вачакана Рачиевича! 14 октября 1922 года в селе Сагиян Азербайджанской ССР родился будущий начальник нашего родного училища Вачакан Рачиевич Власов. В семье крестьянина, инвалида Гражданской войны выросли пятеро детей, Вачакан. был старшимиз них. Мальчикус малых лет пришлось трудиться в колхозе и дома,, ходить в школу и воспитывать младших сестер и брата. В 1940 году он успешно закончил 10 классов и поступил на трехмесячные курсы подготовки учителей сельских школ. Вернулся в родное село учителем, стал душой педагогического коллектива, активным участником художественной самодеятельности школы.

С началом Великой Отечественной войны Вачакан Рачиевич. продолжал преподавать в школе и готовился встать в ряды защитников Родины. 21 февраля 1942 года молодой учительбыл призван в ряды РККА и направлен на учебу в Первое Бакинское пехотное училище, которое с отличием закончил. Через шесть месяцев, получил звание «лейтенант» и был направлен командиром отдельного пулеметного взвода 3-ей отдельной стрелковой бригады 45-йармии Закавказского фронта. В годы войны молодой офицер служил в приграничных частях Закавказского фронта, закончил филиал Высших офицерских курсов «Выстрел»,, умело командовал взводом, ротой, батальоном. В 1953 году был направлен на 10-месячную подготовку на Высших офицерских курсах «Выстрел». Командир мотострелкового батальона майор Власов В.Р.в 1956 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую успешно закончил в 1959 году. По окончании учебы в академии был направлен заместителем командира мотострелкового полка в Туркестанский военный округ. За успехи в боевой и политической подготовке и умелое командование воинской частью был назначен командиром полка, а впоследствии заместителем командира учебной дивизии. С созданием Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, полковник Власов Вачакан Рачиевич переводится в Средне-Азиатский военный округ и назначается первым начальником училища.Ужев феврале 1970 года приступает к выполнению обязанностей. Училище создавалось практически на пустом месте,на казарменном фонде 186-ого мотострелкового полка. Усилиями начальника училища подбирался и создавался офицерский коллектив, профессорско-преподавательский состав, Создавалась приказарменнаяи полевая учебно-материальная база, был сформировани организованучебно-воспитательный процесс, закладывались славные традиции нашего училища. Вачакан Рачиевичкомандовал училищем с февраля 1970 года по сентябрь 1978 года. Под его личным руководством былипроведеныподготовка и шесть выпусков1538 молодых лейтенантов,проведены наборы и начатаподготовка 751 курсанта выпусков 1979, 1980 и 1981 годов.

Большую часть своей жизни генерал-майор ВласовВ.Р.посвятил воспитанию и обучению молодого поколения, лучших офицеров и настоящих патриотов Родины. Сложно переоценить его вклад в становление училища. Вачакан Рачиевич. был выдающимся командиром и начальником, талантливым педагогом-наставником, мудрым воспитателем и обаятельным человеком. Он обладал необычайной энергией, эрудицией, трудолюбием, имел жесткий и требовательный характер, задор и большое чувство юмора. Он умел показать пример и молодым курсантам и опытным командирам и преподавателем. Всегда гордился своим детищем – АВОКУ и результатами службы выпускников училища.

Вачакан Рачиевичуволился в запас в сентябре 1978 года, но до конца своей жизни не терял связи с училищем и всегда был желанным гостем курсантов и офицеров училища. В 1979-1989 годах работал на должности заместителя председателя ЦК ДОСААФ Казахской ССР.

Родина высоко оценила заслуги генерал-майора ВласоваВ.Р.за безупречную службу, успешное освоение новой военной техники и за подготовку военных кадров, он был награжден тремя орденами и 18 медалями СССР.

Генерал-майор Власов Вачакан Рачиевич. был награжден: ОрденомОтечественной войны II степени (1985), ОрденомКрасной Звезды (1967), Орденом«За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1976), Медалью«За боевые заслуги» (1952), Медалью«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945).

Умер Вачакан Рачиевич 8 июля 2003 года и похороненв городе Алма-Ате.

Традиции семьи генерал-майора Власова В.Р. продолжает его дочь Власова Виолетта Вачакановна, долгие годы проработавшая преподавателем кафедры иностранных языков АВОКУ имени И.С. Конева и ВИСВ ВС Республики Казахстан.

Дорогие друзья, ветераны и выпускники училища! Мы всегда с благодарностью будем помнить нашего первого начальника училища, нашего уважаемого командира и наставника, великолепного офицера и настоящего патриота нашей страны генерал-майора Вачакана Рачиевича Власова!

Совет выпускников и ветеранов Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева.

Город Москва, 14 октября 2022 года.

20:18