50 лет АВОКУ

50 лет АВОКУ

ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ И ВЫПУСКНИКОВ ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ УЧИЛИЩА!

ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ, ОПТИМИЗМА, МИРА, ДОБРА И УДАЧИ, БЛАГОПОЛУЧИЯ, ПРИЯТНЫХ ВСТРЕЧ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!

С УВАЖЕНИЕМ, СОВЕТ ВЫПУСКНИКОВ И ВЕТЕРАНОВ АВОКУ ИМЕНИ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮИ.С. КОНЕВА.


Исторические предпосылки для создания училища


Необходимость в создании училища связана с повторным формированием Среднеазиатского военного округа.

В конце 60-х годов из-за эскалации советско-китайского раскола, сопровождавшегося вооружёнными конфликтами в приграничных с Китаем районах Приморского края РСФСР и Казахской ССР, Президиумом Верховного Совета СССР было принято решение о повторном создании САВО.

В срочном порядке на территорию вновь созданного округа перебрасывались войска из других военных округов. В кратчайшие сроки в Восточном Казахстане и в Киргизской ССР была сформирована крупная группировка войск, основой которого была 32-я общевойсковая армия и 17-й армейский корпус.

Среднеазиатский военный округ

Для подготовки офицерских кадров сухопутных войск САВО было принято решение о создании общевойскового командного училища в столице Казахской ССР, городе Алма-Ата.

Создание училища


Приказом Министра обороны СССР № 0199 от 20 октября 1969 года и директивой командующего войсками САВО №5/1/0419 от 21 ноября 1969 года предписывалось сформировать училище к 1 июня 1970 года на основе 186-го мотострелкового полка 68-й мотострелковой дивизии в 13-м военном городке гарнизона Алма-Аты.

В связи с тем, что учебное заведение создавалось в кратчайшие сроки, вопрос набора минимально необходимого количества курсантов для начала учебного процесса, был решён перераспределением из других общевойсковых училищ (ВОКУ). К 1 июля 1970 года в Алма-Ату прибыла рота курсантов, окончившая первый год обучения в Ташкентском ВОКУ и 2 полуроты из Московского ВОКУ и Киевского ВОКУ. Позже прибыли роты курсантов из Омского и Дальневосточного ВОКУ. В общей сложности из других училищ было привлечено 309 курсантов. На первый курс обучения к осени 1970 года было набрано 363 человека.

1 сентября 1970 года в Алматинском ВОКУ начался учебный период.

В связи с тем, что с открытием училища учёбу в нём продолжили курсанты уже 2-го года обучения, первый выпуск лейтенантов состоялся 25 июля 1973 года.

Приказом Министра обороны СССР № 155 от 19 июля 1973 года училищу было присвоено имя Маршала Советского Союза И. С. Конева.

Поскольку в советский период в училище на обучение принималось большое количество юношей среднеазиатских национальностей (в первую очередь казахов) — за училищем закрепилось прозвище «школа красных батыров» (одно из значений слова «батыр» — воевода)

Как и во всех общевойсковых училищах ВС СССР, обучение в АВОКУ продолжалось 4 года. На обучение принимались юноши достигшие 17 лет.

Полевые занятия по огневой, тактической, технической и специальной подготовке проходили и проходят на полигоне училища, который находится в 40 километрах севернее Алма-Аты.

По окончании училища, как принято во всех общевойсковых училищах, выпускнику присваивалось воинское звание лейтенант, военно-учётная специальность ВУС №021001 («командир мотострелкового взвода») и гражданская специальность «инженер-механик по ремонту и обслуживанию гусеничной техники».

В связи с благоприятным расположением училища у предгорий Заилийского Алатау, в каждом курсантском батальоне были созданы «горные взводы», которые специализировались на подготовке командиров взводов для горнострелковых подразделений. Горная подготовка курсантов АВОКУ также проводилась в горном учебном центре САВО расположенного в г. Рыбачье Киргизской ССР.

В 80-е годы значительная часть выпускников АВОКУ направлялось для дальнейшего прохождения службы в Афганистан.

Училище в независимом Казахстане

После распада СССР училище отошло под юрисдикцию Республики Казахстан, и поэтапно проходило через следующие реформы:

11 февраля 1997 года указом президента Республики Казахстан №3353 Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С. Конева преобразовано в Военную академию вооружённых сил Республики Казахстан. На базе прежнего училища стало осуществляться как 4-годичное обучение курсантов, так и повышение квалификации старших офицеров.
27 февраля 2002 года указом президента Республики Казахстан № 815 из состава Военной академии выделено Алма-Атинское высшее военное училище вооружённых сил Республики Казахстан. При этом сама Военная академия была передислоцирована в из Алматы в г. Щучинск Акмолинской области.
31 октября 2003 года постановлением правительства Республики Казахстан № 1080 Алма-Атинское высшее военное училище ВС РК переименовано в Военный институт сухопутных войск (ВИСВ).
После распада СССР, в связи с массовым оттоком офицеров славянских национальностей, во вновь созданных ВС РК наступил кадровый кризис. Для решения острого вопроса нехватки младших офицеров в войсках, при АВОКУ были созданы 3-хмесячные курсы по подготовке младших лейтенантов. Теоретическое обучение происходило на базе АВОКУ. Занятия по огневой, технической и тактической подготовке проходили на базе 80-й гвардейской учебной мотострелковой дивизии под руководством преподавателей АВОКУ.

Многопрофильное обучение Править
В связи с тем что в Казахской ССР не было военных училищ, готовивших офицеров для Сухопутных войск за исключением АВОКУ, руководство ВС РК вынуждено было на базе АВОКУ создавать факультеты по обучению офицеров по другим специальностям, кроме как «командир мотострелкового взвода».

В настоящее время Военный институт осуществляет подготовку офицеров по 13 специальностям по программе высшего военно-учебного заведения со сроком обучения 4 года:

Командная тактическая (командир взвода)
мотострелковых войск;
воздушно-десантных войск и войсковой разведки;
танковых войск;
артиллерийских войск
специальности боевого обеспечения (командир взвода)
инженерных войск;
специальности тылового обеспечения
ракетно-артиллерийское обеспечение войск;
автотранспортное обеспечение;
продовольственное обеспечение;
вещевое обеспечение;
обеспечение ГСМ;
ремонт и обслуживание бронетанкового вооружение и техники;
Офицеры воспитательных структур;
Военное переводческое дело.

Сотрудничество по ОДКБ

В связи с тем что у такого государства входящего в ОДКБ как Таджикистан нет собственного военного училища, по межгосударственным договорённостям в Военном институте проходят обучение граждане указанного государства, а Кыргызстан согласно указанных договоренностей ежегодно направляет на обучение 7-10 своих граждан прошедших специальный отбор.

************************************************

То был семедесятый год,
и на разъезд семедесятый,
что на краю Алма-Аты,
пришли курсанты, взяв лопаты,
под звон пилы, стук топора
братва строгала корпуса.
Успеть к учебному процессу
была команда им дана.
С Ташкента, Киева, Даль.ВОКУ,
из Омска и с самой Москвы
прибыв, кто сам, кто по залёту,
вошли в историю они.
А дальше все пошло по плану,
за годом год, за курсом курс.
За выпуском набор по новой,
пока не кончился Союз.
Сегодня это не АВОКУ
военный институт РК,
но слава и пример героев
живут здесь так же, как тогда.
Тут замер Шахворостов в бронзе,
друзей на плитах имена, Нурмагамбетов, маршал Конев
приветствуют нас с высока.
За пятьдесят прошедших лет
никто так и не дал ответ.
Так что же всё-таки АВОКУ?
В чем притяжения секрет?
Та дружба, что с годами крепче,
всё то, что мы в сердцах хроним,
те преподы и командиры,
которых мы благодарим?
Неважно, главное сегодня
мы отмечаем юбилей!
Так выпьем же за наше ВОКУ,
За память павших и друзей!
07:28
Нет комментариев. Ваш будет первым!